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Freckled Face
8 août 2012

Souvenirs de Tunisie

 poterie

 

Au mois de Juin, je suis partie pour un petit séjour en Tunisie, sur l'île de Djerba. Des vacances courtes mais incroyables. Balades en dromadaire, à cheval ou en bateau, dattes au petit déjeuner, sable brûlant sous les pieds, coups de soleil sur tout le corps, mer transparente à perte de vue, couscous et figues à chaque repas... Mais quand on parle de la Tunisie, on pense avant tout aux souks et à toutes les merveilles qu'ils possèdent. Quel plaisir que de se balader au milieu des allées étroites (quoi que ça, c'est légèrement flippant pour une jeune fille), avec toutes ses odeurs, ses couleurs et ses matières qui se bousculent tout autour de nous. Impossible de faire un pas sans avoir le parfum de cuir chaud, de viandes et poissons épicés, de thé à la menthe ou encore de fumée de narguilé. Quel plaisir de voir ses énormes sacs renfermant du safran, du cumin, du 4 épices, du gingembre... D'être entourrée de poteries, babouches, bijoux fantaisies, de stands de pâtisseries avec ses bouchées pleines de pistaches, d'amandes et de miel... 
Bref, le paradis des papilles!

 

epice

 

Il semblait donc logique que je rapporte chez moi quelques souvenirs de Tunisie, c'est donc comme ça qu'au milieu des maillots de bain et des crèmes solaires, ce sont retrouver des paquets de cannelle, le ras el hanout (pour le couscous), de cumin... de la pâte de dates et des dizaines de pâtisseries orientales.

 

Bon revenons en France et Parlons cuisine à présent. Avec une telle cannelle, je voulais trouver une recette qui change du classique -mais néanmoins délicieux- crumble aux pommes. Voici donc, un incroyable brownie avec l'odeur de cannelle, le croquant des amandes et le fondant du chocolat.

 

 

brownieRecette du brownie à la cannelle

 

Ingrédients:
* 200 gr de chocolat noir
* 50 gr de farine * 100 gr de beurre
* 100 gr de sucre (40 gr de cassonade + 100 de sucre blanc)
* 3 oeufs
* une ½ cuillère à café de cannelle en poudre
* 100 gr d'amandes effilées (+ une noisette de miel (facultatif))
* 50 gr de cerneaux noix de pécan

 

 

Préparation:
Four à 200°c
Faites griller les amandes effilées dans une poelle avec une noisette de miel.
Pendant ce temps, faire fondre au bain marie le chocolat avec le beurre.
Dans un saladier mélangez le sucre avec les oeufs, incorporez la farine et la cannelle.
Mélangez le chocolat fondu avec le second mélange et ajoutez y les amandes grillées et les cerneaux de noix de pécan.
Placez ensuite le tout dans un moule à brownie (moule carré) ou comme sur la photo, dans des moules à muffins. Vous pouvez rajoutez par dessus des amandes grillées, et enfournez pour 20 minutes environ.

 

 

Présentation:
C'est à tomber avec une part de brownie tiède avec une boule de glace vanille,et un filet de caramel coulant par dessus.

 

 

 

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